全粒粉とドライフルーツ入りパン
久しぶりにパンを作ってみた
今日は片手で作れるように少なめの量で作りました。
全粒粉とドライフルーツとナッツが入った香ばしいパンです。
家の電子レンジだと火力が弱いのでちょっと高めの設定温度で焼き上げました。
材料
強力粉75g
全粒粉50g
イースト2g
砂糖8g
塩2g
ぬるま湯85g
ナッツ45g
作り方
- 材料をすべて計っておきましょう。ナッツ類は細かく刻んでおきましょう。
- 分量の半分のぬるま湯にイーストと砂糖一つまみを入れイーストを発酵させます。
- ボウルに粉類をすべて入れ軽く混ぜ合わせます。
- 3に2を加え残りのぬるま湯も投入。
- ある程度まとまったら、台に移し表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 5を薄く伸ばしナッツをまんべんなく敷き、均等に混ざるように包み込んでいきます。
- ボウルに移し、濡れ布巾をかけ1次発酵させます。
- 1.5倍の大きさになったらガスを抜きながら丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
- 表面にナッツ類が出ないように丸めなおしクッキングシートを敷いた天板に置いてラップと濡れ布巾をかけて室温で20~30分2次発酵させます。
- オーブンを230度に予熱し、生地が2倍の大きさになったら表面に強力粉を薄くかけ、生地の表面に包丁で切り込みを入れ230度のオーブンで20分焼きます。(生地をオーブンに入れた直後に霧吹きを数回かけます)
- 表面に焼き色がついたら完成です。
焼き時間は目安ですので焼き色を見ながら調整してください。
ふっくら柔らかく出来上がりました。
秋らしくなってきました今日の京都です。