カスタードクリームパイ
カスタードクリームを作ってみた
カスタードクリームが無性に食べたくなり作ってみました。
何となくカスタードクリームを作る工程が難しいと思い込んでいたのですが、作ってみると意外にも簡単に出来てしまった。
初挑戦にしては、まぁまぁの出来あがりにひとりで喜んでましたわ・・・
バニラビーンズを使ったら本格的な味になるとは思うのですが、家庭で楽しむ程度なので良しとしましょう。
今回クラシルさんのレシピを参考にさせていただきました。
材料
- 卵黄3個
- 牛乳250CC
- 砂糖50g
- 薄力粉20g
- 無縁バター20g
- バニラエッセンス少々
作り方
- ボールに卵黄と砂糖(分量の半分)を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えさらに混ぜます。
- 薄力粉をふるいながら1に加えます。
- 鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止め2に加え混ぜ合わせます。
- 3をこし、再び中火にかけ、滑らかになるまで混ぜながらお好みの固さに煮あげます。
- 火を止め、無縁バターを加え混ぜたらバットに移しラップをクリームに密着させてから粗熱をとり完成。
パイ生地を巻き付ける金具が3個しかなかったので、牛乳パックで手作りしました。
コロネ型でパンを作ろうと買っておいた物で1回も使ってなかったのですが、やっと使う機会がきました。
写真は残ってませんが、焼き上がりの生地を外すのに一苦労しました。
苦労するからこそ手作りの楽しみですよね~~~。
市販の パイシートを12cm✖️40cmに伸ばし2cm幅に6本切り分け油を塗った金具に巻いていきます。
210度のオーブンで10分、190度に下げて10分、合計20分焼き上げました。
↓こちらは180度で30分〜40分ほど焼きましたが、最初の10分は210度くらいで焼き上げ、その後温度を下げて焼いた方が良いかもしれないですね〜〜。
温度が低かったせいか、焼き色が付かなかったので焼き足しで調整しました。
また違う形ででチャレンジです。
美味しくいただきました。ありがとうございます。