今日のつまみ

今日のつまみ (7月23日)

今日はお気に入りの「コウケンテツ」さんのレシピを参考にスペアリブを焼きました。

漬け込んでオーブンで焼くだけなので簡単です。

辛いのが好きならチリペッパーやレッドペッパーなどお好みで辛さを調整してみても良いかもしれません。

今日のつまみ

  • オニオンスープ
  • スペアリブ
  • 納豆
  • トマトと豆腐のサラダ

材料

  • スペアリブ600g
  • 塩・コショー適量
  • 醤油大さじ2
  • ウスターソース大さじ2
  • 蜂蜜大さじ2
  • 酢大さじ1
  • ケチャップ大さじ4
  • おろしにんにく1片分
  • 玉ねぎすりおろし1/4個分

作り方

  1. スペアリブは全体にフォークで数か所刺し、味をなじませやすくします。
  2. 塩・コショーを振り全体に馴染ませ、バットかナイロン袋に入れタレを絡め、途中上下を返しながら、1時間以上漬け込む。
  3. オーブンを200℃に予熱し、オーブンシートを敷いて、スペアリブの汁気を軽く切って並べ約20分程焼く。
  4. 一旦取り出して、残ったたれを塗りさらに10分こんがりと焼く。