今日のつまみ
今日のつまみ (7月23日)
今日はお気に入りの「コウケンテツ」さんのレシピを参考にスペアリブを焼きました。
漬け込んでオーブンで焼くだけなので簡単です。
辛いのが好きならチリペッパーやレッドペッパーなどお好みで辛さを調整してみても良いかもしれません。
- オニオンスープ
- スペアリブ
- 納豆
- トマトと豆腐のサラダ
材料
- スペアリブ600g
- 塩・コショー適量
- 醤油大さじ2
- ウスターソース大さじ2
- 蜂蜜大さじ2
- 酢大さじ1
- ケチャップ大さじ4
- おろしにんにく1片分
- 玉ねぎすりおろし1/4個分
作り方
- スペアリブは全体にフォークで数か所刺し、味をなじませやすくします。
- 塩・コショーを振り全体に馴染ませ、バットかナイロン袋に入れタレを絡め、途中上下を返しながら、1時間以上漬け込む。
- オーブンを200℃に予熱し、オーブンシートを敷いて、スペアリブの汁気を軽く切って並べ約20分程焼く。
- 一旦取り出して、残ったたれを塗りさらに10分こんがりと焼く。