今日の晩ご飯

今日の晩ご飯(7月31日)

今日の晩ご飯は志摩さんのレシピを参考にさせていただきました。

「鶏手羽元のコンフィー」は多めの塩とコショー・タイム・ニンニク・ローリエで下味をつけビニール袋に空気を抜いて入れ半日ほど寝かせます。

鍋に鶏肉とヒタヒタの油を入れ、油で鶏肉を30〜40分かけて煮ていきます。

油で煮ると言う感覚は初めてだったので衝撃です。

鶏肉を煮た油も旨味が残っているので、炒め物などに利用できるそうです。

コンフィーとは。

肉にハーブをまぶして油脂の中で低温で加熱した後、そのまま冷やして凝固した油脂の中で保存する。七面鳥豚肉でも同様である。肉のコンフィは南西フランス(トゥールーズドルドーニュ県など)の料理で、カスレなどと共に供される。現在ではコンフィは贅沢な料理と考えられているが、元々は冷凍技術のない時代に肉を保存する手段として始められた。

 

 

今日の晩御飯

  • 鶏手羽元のコンフィー(志摩さんレシピ)
  • グジェール(志摩さんレシピ)
  • 胡瓜の浅漬け
  • きんぴらごぼう
  • サラダチキンのサラダ+ポテトサラダ