フライドチキン
フライドチキン作ってみた
久しぶりにフライドチキンを作ってみました。この蒸し暑い時にわざわざ揚げ物なんてって思われるでしょうが、胸肉が100g38円で売ってたものですから。
何かといえば胸肉料理が多くなってしまいます。
今回レシピを参考にさせていただいたサイトはクラシルさんです。
材料 バッター液
胸肉・・・・・・・・・・・・・2枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・70g
ショウガチューブ・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
シーズニング
薄力粉・・・・・・・・・・・・40g
米粉・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・・・・・・・小さじ1
オールスパイス・・・・・・・・小さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・小さじ1/2
ターメリック・・・・・・・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
山椒小さじ・・・・・・・・・・1/2
コショー・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- シーズニングは合わせておきます。
- バッター液も合わせておきます。
- 鶏肉をお好みの大きさに切っておきます。
- 鶏肉をバッター液につけ、シーズニングをまぶします。
- これを2回繰り返し2度付けします。
- 160℃の低温で5分ほど揚げます。
- 次に180℃まで油の温度を上げ2度揚げしていきます。1~2分
今回バッター液は少なめに作りました。シーズニングの米粉がなかったので強力粉で代用しました。
シーズニングの2度付けをしなかったので味付けは気持ち薄かったように思います。
シーズニングはまんべんなく混ぜるようにしてください。味のむらがなくなると思います。ピリ辛にしたいときは、レッドペッパーやチリパウダーなどアレンジが楽しめるかと思います。