抹茶・チョコ2種ブラウニー レシピ
抹茶・チョコブラウニー
チョコと抹茶のブラウニーを作ります。
材料がココアと抹茶の違いだけなんですが、早速作ってみましょう。
【材料】鉄板1枚分(20㎝×20㎝)
- 薄力粉・・・・・・・・70g
- ココア・・・・・・・・ 30g
- ベーキングパウダー・・2g
- チョコレート・・・・・100g
- 無縁バター・・・・・・100g
- ラム酒・・・・・・・・ 小さじ1
- 卵・・・・・・・・・・2個
- グラニュー糖・・・・・90g
- 牛乳・・・・・・・・・20g
- クルミ・・・・・・・・20g
【作り方】
1.170℃にオーブンを予熱しておく。鉄板にオーブンシートを敷いておく。
2.チョコは包丁で小さく刻んでおく。クルミも荒く刻んでおきましょう。
3.小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
4.耐熱ガラスのボウルに、チョコ・バター・ラム酒を入れて、湯銭で溶かす。溶けたら湯銭から外し木べらで混ぜる。
5.ボウルに卵・牛乳・グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
6.5の中にくるみ、3と4を入れ木べらで切るように混ぜていく。
7.鉄板に流しいれ、170℃のオーブンで17分~20分(様子を見て)焼く。
※今回作った抹茶ブラウニーの抹茶の分量は6gでしたので、24g小麦粉で補いました。
(6gでも十分抹茶の色が出ていますね)
※抹茶ブラウニーを作る時のチョコはホワイトチョコレートを使っています。