抹茶・チョコ2種ブラウニー レシピ

抹茶・チョコブラウニー

 チョコと抹茶のブラウニーを作ります。

材料がココアと抹茶の違いだけなんですが、早速作ってみましょう。

 

【材料】鉄板1枚分(20㎝×20㎝)

  • 薄力粉・・・・・・・・70g
  • ココア・・・・・・・・ 30g
  • ベーキングパウダー・・2g
  • チョコレート・・・・・100g
  • 無縁バター・・・・・・100g
  • ラム酒・・・・・・・・ 小さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • グラニュー糖・・・・・90g
  • 牛乳・・・・・・・・・20g
  • クルミ・・・・・・・・20g

【作り方】

1.170℃にオーブンを予熱しておく。鉄板にオーブンシートを敷いておく。
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2.チョコは包丁で小さく刻んでおく。クルミも荒く刻んでおきましょう。
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3.小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
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4.耐熱ガラスのボウルに、チョコ・バター・ラム酒を入れて、湯銭で溶かす。溶けたら湯銭から外し木べらで混ぜる。
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5.ボウルに卵・牛乳・グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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6.5の中にくるみ、3と4を入れ木べらで切るように混ぜていく。
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7.鉄板に流しいれ、170℃のオーブンで17分~20分(様子を見て)焼く。
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※今回作った抹茶ブラウニーの抹茶の分量は6gでしたので、24g小麦粉で補いました。

(6gでも十分抹茶の色が出ていますね)

※抹茶ブラウニーを作る時のチョコはホワイトチョコレートを使っています。

 

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抹茶ブラウニー

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チョコブラウニー

 

 

森半 有機宇治抹茶 30g

森半 有機宇治抹茶 30g

  • メディア: 食品&飲料