崇仁新町 屋台村に行ってきました。
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
京都史跡めぐりの後、家に帰るにはまだ早い時間だったので、ちょっと一杯。。。
とミスター香港が言うので、崇仁新町の屋台へ。。。
2年間限定の屋台だそうです。
ちょぼ焼きが美味しいと評判だったので、ちょぼ焼きとは何ぞや?と想像を膨らませながら屋台の方へ向かいました。
京都駅から東へ5~10分歩いていくと見えてきました。
ちょうど交差点角にあるので、わかりやすいと思います。
ミスター香港がおすすめのちょぼ焼きとビール。。。。
いろんな味が楽しめる、5枚セットを注文しました。¥600です。
大正から昭和初期のおやつ的存在だったそうで、ラジオ焼き、タコ焼きの原型だそうです。
どれも優しい味であっという間に食べてしまいました。
次に向かった屋台は清華園さんの揚げ物でミノテン(白)、レバテン(赤)のミックスと牛スジを注文。。。。
ミノテン、レバテンは始めていただきましたが、とっても美味しかったです。
柔らかくてとろける様な牛スジは私も大好きです。
なかなか自分では出せない味なんですよね~~。
自分で作るとやっぱりモサモサ感が出てしまい、なんだかな~~~?で終わってしまうんですが。。。。
熱燗と一緒にいただきました。
お店の方も大盛況でした。
またゆっくり、飲みに行きたいですね。2年限定ですから。。。
懐かしい味とともに一杯寄ってみてはいかがでしょうか。。。。