担々麺!
今日は担々麺でも作りましょうか。。。
なんせ、担々麺を食べたことが無いという。。。。若い頃は外食へは連れて行ってもらえなかったんで。。。。(行くと言ったら、マクド、吉野家しか思い出が無いですが。。泣!)
外食を嫌がるミスター香港ですが、連れて行ってくれましたよ。味苑赤池店へ。。。
その時は担々麺とジャージャー麺を注文し、始めて食しました。
やっぱさ~~。家で料理作るにしても、本物の味を知らないとさ~~料理出来ないよね~~~。(マジ~まんじ~~~ィ)
このレシピはいつも冬にチゲにしていたレシピです。海鮮出汁を入れるとスンドゥブになります。
■スープレシピ (2人分)
まず、タデギを作っていきます。
【作り方】
1.鍋にごま油大さじ2・粉唐辛子大さじ1・砂糖大さじ1・醤油小さじ1・ニンニク チューブ小さじ1・生姜チューブ小さじ1を入れ、弱火で炒めますよ。
2.こんな感じになるまで炒めてね~。(タデギの完成)
3.次に水500cc加えるよ。
4.創味シャンタン大さじ1強を加えます。(濃い目の味が好きな方は大匙1.5でも)
5.次に四川の味小さじ1強を入れ。
6.豆板醤小さじ1と金のごまドレッシング大さじ2とラー油1~2滴を加えスープの完成。
今回使った調味料。
このスープレシピは海鮮鍋にも利用できるので便利です。
今度は肉みそ作っていくね~~。
■ 肉みそレシピ
- ひき肉(鶏・豚・合いびき何でも可)250g
- 玉ねぎみじん切り1/4個
- ニンニク・生姜チューブ各小さじ1
- 水200cc
- 甜面醤大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
【作り方】
1.フライパンに玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れ炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えます。(今回は豚ひき肉を使ったよ)
3.水と。調味料を合わせておく。
4.合わせておいた調味料を投入。
5.汁けがなくなるまで煮込みましょう。
6.汁気がほぼなくなりましたね。完成です。
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肉みそは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。
トッピングにゴマ・もやし・ネギ・青梗菜など
どっちかって言うと、味苑で食べたジャージャー麺の味に近いです。
是非、お試しあれ!