今日の晩ご飯
今日の晩ご飯 (3月1日)
3月に入りましたね〜〜〜。
- マグロのお刺身
- 青梗菜の中華スープ(残り物)
- 芋団子
- かぼちゃとさつまいものマッシュサラダ(残り物)
- 筑前煮(残り物)
- キムチ
- 回鍋肉
- チーズタッカルビ(昨日の残りもの)
- まぐろ丼
- 回鍋肉
- 芋団子
じゃがいもをの皮を剥いて1個6当分に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし500wで5~6分レンジでチン。
柔らかくなったじゃがいもを熱いうちにマッシュして塩小さじ1/2・コショー適量・砂糖小さじ1/2〜1・片栗粉大さじ3・牛乳30ccを入れ混ぜ合わせます。マヨネーズを少し入れても美味しいかもしれません。
この時点で味を見て薄ければ塩を足してください。(お好みで調整してください)
まとまったら6等分(約65g)にし、中にお好きな具材を今回は冷凍庫に残っていたドライカレーととろけるチーズを入れました。(各5gづつ)
バターを引いたフライパンで丸めたじゃがいもを並べていきます。
表面がこんがりと狐色になれば出来上がり。
材料
じゃがいも・・・3個(中)
塩・・・・・・・小さじ1/2
コショー・・・・適量
牛乳・・・・・・30cc
片栗粉・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・小さじ1/2~1
とろけるチーズ・適量
お好きな具材・・適量