レッドカレー レシピ

レッドカレー

今日はさばの水煮缶を使ってレッドカレーを作ります。

 

材料 二人分

タイ米(ジャスミン米)・・・・・・・・300g

Aレッドカレーペースト・・・・・・・・・25g

ココナッツミルク・・・・・・・・・・・200CC

サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・・1缶

パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

Aニンニク(チューブ)・・・・・・・・・小さじ1

A生姜(チューブ)・・・・・・・・・・・小さじ1

A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

Bナンプラー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

Bウェイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

B味の素・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

炊飯器にタイ米と同量の水(300CC)、オリーブオイル大さじ1を入れ普通に炊く。

 1.鍋にオリーブオイルとAを入れテンパリングする。

 

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 2.この作業を丁寧にすると美味しくなるので真面目にやろう。

(弱火で焦がさないように)

 

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 3.香りと艶が出て油がじわっと出てきたら、サバを入れてさらに炒める。

 

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 4.サバにペーストが絡みつくような感じになったら、ココナッツミルクを入れ沸騰させます。

 

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 5.ココナッツミルクを沸騰させている間に野菜等を炒めていきます。

(野菜は色が変わるので最後に入れます)

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 6.沸騰したらBの調味料を加え味を整えていきます。

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 7.最後に濃さを調整するために水を30CCほど加え再沸騰させます。火を止め野菜を入れます。

サバがあまり好きじゃない方は、鶏肉やえびなどでお試しください。

※コツ

レッドカレーペーストは油と一緒に炒め弱火でテンパリングをしましょう。

ココナッツミルクは沸騰させてから調味料を入れましょう。

 

スパイスから作るカレーや中華のタデギ、パスタソースなどテンパリングをすることによって美味しくなります。





 

 

 

ユウキ ココナッツミルク 400g

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ユウキ ラヨン・ナンプラー 300ml

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