レッドカレー レシピ
レッドカレー
今日はさばの水煮缶を使ってレッドカレーを作ります。
材料 二人分
タイ米(ジャスミン米)・・・・・・・・300g
Aレッドカレーペースト・・・・・・・・・25g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・200CC
サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
Aニンニク(チューブ)・・・・・・・・・小さじ1
A生姜(チューブ)・・・・・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Bナンプラー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Bウェイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
B味の素・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
炊飯器にタイ米と同量の水(300CC)、オリーブオイル大さじ1を入れ普通に炊く。
1.鍋にオリーブオイルとAを入れテンパリングする。
2.この作業を丁寧にすると美味しくなるので真面目にやろう。
(弱火で焦がさないように)
3.香りと艶が出て油がじわっと出てきたら、サバを入れてさらに炒める。
4.サバにペーストが絡みつくような感じになったら、ココナッツミルクを入れ沸騰させます。
5.ココナッツミルクを沸騰させている間に野菜等を炒めていきます。
(野菜は色が変わるので最後に入れます)
6.沸騰したらBの調味料を加え味を整えていきます。
7.最後に濃さを調整するために水を30CCほど加え再沸騰させます。火を止め野菜を入れます。
サバがあまり好きじゃない方は、鶏肉やえびなどでお試しください。
※コツ
レッドカレーペーストは油と一緒に炒め弱火でテンパリングをしましょう。
ココナッツミルクは沸騰させてから調味料を入れましょう。
スパイスから作るカレーや中華のタデギ、パスタソースなどテンパリングをすることによって美味しくなります。