創味シャンタン 

ありがとうございま~す。

今回、モラタメさんで創味食品さんの創味シャンタンを使ったフォトコレ投稿で入賞いたしまして。。。。

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投稿してからだいぶ月日が経っていたので、すっかり忘れていましたが。。。

しかも、入賞するとは夢にも思っていなかったので、うれしさ倍増ですね。

 

見てください、このそうそうたるメンバー。。。

関西では創味のつゆは定番中の定番で、「つゆといったらやっぱ、創味!」という人も多いのではないでしょうか。

 

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嬉しさのあまりエプロンなんかつけちゃって撮っちゃいましたよ。。。

だれも撮ってくれないんでね、自分で撮影会しましたよ。。。。(泣っ!)

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写真を見ると、え~~~こんなのも出てたんだ~~~?と思う初お目見えの物も。

ポン酢。。。使ってみたかったんですよ~~

つゆと白だしぐらいしか使ったことが無かったので、こんなにあると「なにつくろう~~かな~~?」って気分になっちゃいますね。。。

 

だいたい、つゆの中に入っている調味料は決まっているのでアレンジもしやすいかと思われます。

 

今回、入賞したフォトコレ投稿写真は塩肉じゃが。

 【材料】

  • 豚バラ肉:200g
  • ジャガイモ:大きいもの2個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • いんげん(冷凍):3~5本
  • 水:300CC
  • 創味シャンタン:小さじ1~2
  • 酒:大さじ1と1/2杯
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

【作り方】

  1.  ジャガイモ・人参・玉ねぎはひと口大の乱切りにしておきましょう。いんげんは斜め切りに。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう。
  3. 鍋に油を引いて豚肉を炒め8割ほど火が通ったら、乱切りにした野菜を加え炒めます。(冷凍いんげんは、まだ入れません。)
  4. 野菜に油がまわったら水300CCを加え、沸騰したら灰汁を取り除きましょう。
  5. 灰汁を取ったら調味料を入れ、落し蓋をして汁けが1/3程度になるまでコトコト弱火で煮込みます。
  6. 最後に落し蓋を外し、いんげんを加えジャガイモがホクホクになるように5分ほど煮込みます。
  7. 火を消し粗熱を取るとともに、味をなじませましょう。
  8. 粗熱が取れたら、器に盛り付け出来上がり。

 

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今回届いた調味料を使わさせていただいて、アレンジ料理にも挑戦してみたいと思います。

ありがとうございます!