美味しいサバの味噌煮
美味しそうなサバが売っていたので丸々1匹サバを購入。
息子にサバを2枚に下ろしてもらいました。。。
心の中で「よしよし。。。おろし方も上手になってきた」と心の中でつぶやき。。。
息子のちょっとした成長をひそかに喜んでいます。
魚は下準備が大事です。。。
熱湯をかけ血合いをきれいに洗い流します。
サバが重ならないような鍋に水1ℓ・酒100CC・生姜スライス5~6枚・サバを皮目を上にして入れ沸騰させます。
沸騰したら灰汁を丁寧に取り除き、砂糖70g・みりん50CCを加え10分ほど中火の弱で煮込みます。
10分たったら、味噌を入れていきます。
ここがみそ!普段使っているお味噌150gと西京味噌50g~70gを2種類を使います。
西京味噌が甘めなので調整(味噌の割合は)はお好みで。。。
とろみがつくまで煮込んだら出来上がりです。
私はちょっと甘めなサバの味噌煮が大好きっ! めちゃ美味!