焼き鯖寿司
無性にサバずしが食べたくなり、スーパーの安売りで買ったノルウェー産のサバを焼いて焼サバ寿司を作りました。
サバを焼いてから、酢大さじ3・砂糖大さじ3・塩小さじ1を混ぜ合わせ、バットに焼いたサバを並べ混ぜ合わせた寿司酢をかけ30分~1時間ほど馴染ませます。
炊き立てのご飯にかんたん酢を混ぜ込みすし飯を作って置きます。
味がなじんだら、漬けておいたサバの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、中骨の部分を包丁でそぐように切ってしまいます。巻きすの上にラップを引いてサバを(腹の部分を上に)置き、すし飯を180g~200gサバの上に置いて、巻いていきます。
本格的なしめ鯖で作るよりメッチャ安く、しめ鯖より美味しいかも?