今日のつまみ
今日のつまみ (2月13日)
冷蔵庫にノンアルコールビールがありノンアルは誰も飲まないので、豚肉でビール煮を作りました。
レシピでは素材の旨さを引き出すため、肉に塩・コショーはしなくて、黒砂糖・ワインビネガー・マスタード・ローリエ・クローブ他数種類のハーブを入れビールで煮込んでいくという未知の世界。
ふ〜〜〜ん・・・?本物を食べたことがないのでどんな味なのか?
ビールで煮込んだから柔らか〜〜〜でござ〜〜ます。が、
今度は肉に下味をつけ好みのハーブを使って作ってみたいと思います。
- 豆腐とほうれん草のグラタン
- ふろふき大根
- セロリの糠漬けとキムチ
- 野菜サラダ(蒸しキャベツ・トマト・水菜・しめじ・玉ねぎ・人参・ナッツ)
- 豚塊肉のビール煮
- マカロニサラダ
- 鳥の照り焼き丼
- マカロニサラダ