今日のつまみ

今日のつまみ (2月13日)

冷蔵庫にノンアルコールビールがありノンアルは誰も飲まないので、豚肉でビール煮を作りました。

レシピでは素材の旨さを引き出すため、肉に塩・コショーはしなくて、黒砂糖・ワインビネガー・マスタード・ローリエ・クローブ他数種類のハーブを入れビールで煮込んでいくという未知の世界。

ふ〜〜〜ん・・・?本物を食べたことがないのでどんな味なのか?

ビールで煮込んだから柔らか〜〜〜でござ〜〜ます。が、 

今度は肉に下味をつけ好みのハーブを使って作ってみたいと思います。

f:id:arazarukyouto:20210214162621j:plain

  • 豆腐とほうれん草のグラタン
  • ふろふき大根
  • セロリの糠漬けとキムチ
  • 野菜サラダ(蒸しキャベツ・トマト・水菜・しめじ・玉ねぎ・人参・ナッツ)
  • 豚塊肉のビール煮
  • マカロニサラダ

 

f:id:arazarukyouto:20210214162625j:plain
f:id:arazarukyouto:20210214162630j:plain

 

  • 鳥の照り焼き丼
  • マカロニサラダ