甘いものは幸せを感じる。
テンション下げ下げでいきま~~す。
今日は簡単混ぜるだけのチーズケーキ。
クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておき、柔らかくしておきましょう。
オーブンを170℃に温めておきましょう。
材料はこちら!
■生クリーム200cc
■クリームチーズ200g
■砂糖80g
■小麦粉30g~35g
■卵2個
■ヨーグルト大さじ山盛り2
■溶かしバター30g
■オレオクッキー9枚分
■レモン汁大さじ半分
オレオクッキーのクリームを取り除き、袋に入れ粉々に粉砕します。
粉々になったら、溶かしバター30gを全体にまぶし型に敷き詰めていきます。敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
今日は面倒だったから、粉砕が適当。。。。荒くなってしまいました。
生クリーム・砂糖・卵をミキサーに入れ、攪拌します。
次に柔らかくして置いたクリームチーズ・レモン汁・ヨーグルト・小麦粉を入れ2~3分ミキサーで攪拌します。(混ざりにくかったら、ボウルに入れ替えてまぜます)
冷やしておいた型に流し入れます。
生地の中の気泡を抜くためタオルなどを敷いた上に型ごと軽く落とします。
170℃に温めておいたオーブンに入れ、40分~45分焼きあげます。
竹串を刺して、生地が竹串に付かなくなれば焼き上がりです。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
メチャ旨!
自画自賛。。。。
ひとり分ずつカットしてラップに包み、冷凍庫に保存しておくと食べたいときにいつでも食べられます。
食べる時は冷凍庫から前日に出しておくとちょうど良いです。