今日のつまみ
今日のつまみ (4月12日)
スーパーにたけのこが出回ってきましたね。
毎年いただいていた筍は瓶詰めにするのですが、今回はいただけないので今年のたけのこご飯はスーパーで売っている真空パックの筍で作ってみようかと思います・・・
京都でも筍の取れる場所で違いがあります。
ええとこで採れる筍は筍自体が真っ白でそれはそれは美味しい〜〜のです。
普通の筍はちょっとクリーム色をしてますよね・・・それも採れたては格別に美味しいのですが、真っ白い筍を食べると「こんなにも違うのか?」と思わされます。
時期が少し遅い「破竹」という筍も結構人気度が高い筍です。これも柔らかくて美味しい〜〜のでござ〜〜〜す。
筍ご飯が食べた〜〜〜〜い。
- 白身魚のフライあんかけ
- かぼちゃのマッシュ
- キムチ
- キャベツのコールスロー
- 小松菜としめじの和風パスタ
- チーズベーグル
- スペアリブ
- 鶏手羽塩
- 白身フライのあんかけ
- 小松菜としめじの和風パスタ
- キャベツのコールスロー