パウンドケーキ
パウンドケーキを作ってみた
今回「kafemaru」さんのレシピを参考にさせていただきました。
パウンドケーキを作るのは今回で3回くらい・・・
パウンドケーキって難しいイメージがあったので大丈夫かな~?と思ったんですが再度チャレンジという事で・・・
まず、作るときは段取りやね。(友近じゃないけど)段取りがすべてやから。
材料すべて計って準備だよね。
バターをこんなに使うなんて毎回ビックリなんだけど。
この前に抹茶あんこのパウンドケーキを作ったんですが、1日寝かせ次の日に食べたらパッサパサで美味しくなかったんです。
何年か前に金沢のお土産でいただいた「抹茶あずき」のパウンドケーキを食べてびっくらこいたんです・・・あまりの美味しさに。
あの味を知っていたもんだから、自分の作ったケーキが何なのかショックでした。
で、抹茶あんこパウンドケーキを冷凍庫で寝かしておきました。
1週間後・・・食べたらめちゃめちゃ旨いがな~~~。
パウンドケーキは寝かせたら美味しいとは聞いていたけど、こんなにも変わるもんなん?と・・・
パウンドは寝かせたらうまくなるという事を経験し、自信を取り戻しました。
また次に作る意欲が湧きました。
今回のくるみとキャラメルのパウンドケーキも1週間ほど寝かせいただきたいと思います。