抹茶ベイクドチーズケーキ レシピ

抹茶ベイクドチーズケーキ

いつもはミキサーに材料を入れ混ぜるだけなのですが、ミキサーが壊れてしまったので今回は一手間かけて作りました。

抹茶ベイクドチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ200g
  • 生クリーム200CC
  • 卵2個
  • 砂糖70g(50g +20g)
  • レモン汁小さじ2
  • 小麦粉30g
  • 抹茶10g
  • クッキー10枚
  • バター20g

クッキー

今回底の生地に使ったクッキーはバターが多めに入っていたので溶かしバター20gと少なめにしました。

クッキー

 

下準備

クッキーは袋に入れ麺棒で砕き、溶かしたバターを加え馴染ませ、ケーキ型の底に敷き詰めます。型の底にアルミホイルを敷いて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

クリームチーズは室温に出して柔らかくしておきましょう。

オーブンを170°に余熱しておきましょう。(天板にお湯を張っておく)

卵白と卵黄を分けておく。

砂糖は50g +20gに量っておきましょう。
20gの砂糖は卵白を泡立てる時に使います。

小麦粉と抹茶を合わせふるいにかけておく。

卵白は5分くらい泡立てたら砂糖を加え(20g)しっかり角が立つまで泡立て冷蔵庫で待機しておきます。

生クリームは7分くらいに泡立て冷蔵庫で待機しておきましょう。

作り方

  1. クリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜ柔らかくなったら、砂糖を加えて(50g)さらによく混ぜる。
  2. 卵黄を溶きほぐし1のボウルに2回に分けて加え泡立て器でよく混ぜてレモン汁も加える。
  3. 7分だてにしておいた生クリームを加え混ぜ合わせる。
  4. 振るっておいた小麦粉と抹茶を加え、だまにならないようにゴムベラでしかり混ぜる。
  5. 4に泡立てておいた卵白を加え泡を潰さないように混ぜる。 
  6. 型に流し入れ表面を慣らし余熱しておいたオーブンに入れ60分焼く。

 

※最後に粉糖と抹茶パウダーを同量合わせ振りかけます。 

 

抹茶ベイクドチーズケーキ

 

抹茶ベイクドチーズケーキ

 

 

 

森半 有機宇治抹茶 30g

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  • メディア: 食品&飲料