抹茶ベイクドチーズケーキ レシピ
抹茶ベイクドチーズケーキ
いつもはミキサーに材料を入れ混ぜるだけなのですが、ミキサーが壊れてしまったので今回は一手間かけて作りました。
材料
- クリームチーズ200g
- 生クリーム200CC
- 卵2個
- 砂糖70g(50g +20g)
- レモン汁小さじ2
- 小麦粉30g
- 抹茶10g
- クッキー10枚
- バター20g
今回底の生地に使ったクッキーはバターが多めに入っていたので溶かしバター20gと少なめにしました。
下準備
クッキーは袋に入れ麺棒で砕き、溶かしたバターを加え馴染ませ、ケーキ型の底に敷き詰めます。型の底にアルミホイルを敷いて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
クリームチーズは室温に出して柔らかくしておきましょう。
オーブンを170°に余熱しておきましょう。(天板にお湯を張っておく)
卵白と卵黄を分けておく。
砂糖は50g +20gに量っておきましょう。
20gの砂糖は卵白を泡立てる時に使います。
小麦粉と抹茶を合わせふるいにかけておく。
卵白は5分くらい泡立てたら砂糖を加え(20g)しっかり角が立つまで泡立て冷蔵庫で待機しておきます。
生クリームは7分くらいに泡立て冷蔵庫で待機しておきましょう。
作り方
- クリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜ柔らかくなったら、砂糖を加えて(50g)さらによく混ぜる。
- 卵黄を溶きほぐし1のボウルに2回に分けて加え泡立て器でよく混ぜてレモン汁も加える。
- 7分だてにしておいた生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 振るっておいた小麦粉と抹茶を加え、だまにならないようにゴムベラでしかり混ぜる。
- 4に泡立てておいた卵白を加え泡を潰さないように混ぜる。
- 型に流し入れ表面を慣らし余熱しておいたオーブンに入れ60分焼く。
※最後に粉糖と抹茶パウダーを同量合わせ振りかけます。