ちりめん山椒 レシピ
ちりめん山椒
この時期山椒が出回りますね。
これも京都に来てお姑さんからいただいてから作る頻度が多いです。
山椒もきちんと下ごしらえをして冷凍保存すればかなりの期間保存できます。
作り方も煮詰めるだけなので簡単ですよ。
材料
じゃこ・・・・・・・・・・・80g
山椒・・・・・・・・・・・・大さじ1強
酒・・・・・・・・・・・・・100CC
みりん・・・・・・・・・・・50CC
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鍋に酒、みりんを入れ沸騰させます。
2.ちりめんじゃこを加えひと煮立させます。
3.薄口しょうゆ、山椒を加え弱火で汁気が亡くなるまで煮詰めます。
※お好みで山椒の量は加減してください。