京都を代表する1品

壬生菜のお漬物

この時期になると京都のスーパーでは壬生菜を見かけるようになります。

シンプルだけどとっても重宝する壬生菜のお漬物です。

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材料

  •  壬生菜・・・1束
  • 塩・・・・・壬生菜の量の3%
  • 砂糖・・・・小さじ1強
  • 塩昆布・・・大さじ1
  • 鷹の爪・・・10粒
  • 醤油・・・・小さじ1
  • 水・・・・・小さじ1
  • 味の素・・・少々

作り方

ナイロン袋にすべて材料を入れます。

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中の空気を抜いて、1晩から2晩冷蔵庫で漬けておきます。時折つけ汁がまんべんなくいきわたるように混ぜましょう。

2晩たったもの。

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そのままご飯に乗せても、ちらし寿司に混ぜても彩もきれいなので重宝しますよ。

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