壬生菜のお漬物
この時期になると京都のスーパーでは壬生菜を見かけるようになります。
シンプルだけどとっても重宝する壬生菜のお漬物です。
材料
- 壬生菜・・・1束
- 塩・・・・・壬生菜の量の3%
- 砂糖・・・・小さじ1強
- 塩昆布・・・大さじ1
- 鷹の爪・・・10粒
- 醤油・・・・小さじ1
- 水・・・・・小さじ1
- 味の素・・・少々
作り方
ナイロン袋にすべて材料を入れます。
中の空気を抜いて、1晩から2晩冷蔵庫で漬けておきます。時折つけ汁がまんべんなくいきわたるように混ぜましょう。
2晩たったもの。
そのままご飯に乗せても、ちらし寿司に混ぜても彩もきれいなので重宝しますよ。