長いも
一度お漬物ランチでいただいた長芋の浅漬けが美味しくて作るようになったのです。が
今回はあっさりと食べられる長芋の浅漬けを作りたいと思います。
これは本当にあっさりしていて口当たりも良く、さっぱりといただけます。
ゆずの皮も一緒につけるのでさわやか~~~~な一品でござ~~ぁす。
歯ごたえを残したいので、少し太めの短冊切りでシャキシャキといただきます。
なんぼでも食べられますよってに。
1.長芋は太めの短冊切りにし、1カップ弱の水に大さじ1の塩を溶かして切った長芋を10分ほど漬けておきます。
2.ビニール袋に薄口醤油小さじ半分、砂糖小さじ1、水大さじ2、顆粒だし小さじ1、酢小さじ2、ゆずの皮少々と水を切った長芋を入れ、一晩漬けておきます。(昆布茶を少し入れても美味しい)
3.器に盛り付けいただきます。
ぜひお試しを。