かぼちゃパン
今日は久しぶりにパンを作りました。
切り崩したかぼちゃが残っていたので、それを餡にして、かぼちゃパンを。。。
タイからのココナツシュガーも使いたかったので、それも加えて作りました。
- 強力粉250g
- バター20g
- ココナツシュガー20g
- 塩5g
- 牛乳と卵合わせて150g
- イースト3g
- かぼちゃ餡適量
1次発酵終了。
二つに分割し、15分ベンチタイム。
正方形に薄く延ばし、かぼちゃの餡を薄く塗り、3枚に重ね合わせ5等分に分割。
切り込みを入れ、ねじり込んで30~40分2次発酵。
発酵が済んだら、照り用の卵を塗り、かぼちゃの種を散らし、190℃のオーブンで15分焼きます。
今朝の朝食に。。。
う~~~んちょっと甘みが足りなかったですね。。。
ココナツシュガーの自然な甘みなのでもう少し加えても良かったかな。。。?
外はパリッ、中はふっくらだったので良しとしましょう。。。
ごちそうさまでした。