地元野菜でひな祭り

こんばんは。

 

今日は、晴れの予報でしたが午後くらいから雲が厚くなって、肌寒むかったやん。

暖かくなるって言うてたし、いつもより薄着してたら{{{{(+(ェ)+。)}}}}寒ううぅ〜ってなったわ…

 

 

ひな祭りという事で一応、ちらし寿司を作りましたが…

 

娘ももう喜ぶ年でもないので…

 

 母:娘に「ちらし寿司食べる?」

娘:「嫌い、美味しくない」

母:「ネギトロもあるでー」

娘:「………」2階へ…

 

( ̄ー ̄)………(泣)

 

そのちらし寿司の中の具に春を思わせるお野菜と言えば…?

そうです…

 

菜の花…ですね〜

 

京都は市内から離れるとちょっとした田畑があります。

地元の農家さんが作られた農作物を路地販売されてる所がありますので、野菜が高騰している今、大変助かります…

ちょうど菜の花があったので、二つ購入しました。

 

200円です。

 


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 菜の花のからし合えも美味しいですが…

あえて、今日はちらし寿司です。


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茶碗蒸しも作りました。


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■茶碗蒸しレシピ■

【材料】4人分

  • ヒガシマルうどんスープ1袋
  • 水400CC
  • 玉子2個
  • 昆布茶茶さじ1杯
  • シイタケ4枚
  • エビ4尾
  • 銀杏12粒ほど
  • 三つ葉適量
  • お好みの具適量

【作り方】

  1. ボウルに水400CCとうどんスープの素1袋・昆布茶を混ぜ合わせます。
  2. 卵を溶きほぐし1のボウルに入れ、ザルでこします。
  3. 器にエビ・シイタケ・お好みの具・三つ葉を入れ、卵液を注ぎます。
  4. 蒸し器に水を入れ沸騰させます。沸騰したら器を入れ10分間蒸します。
  5. 最初の3分まで強火で蒸します。残りの7分は中火にして蒸していきます。
  6. 10分経ったら火を止め蓋を外し少し冷めるまで待ちましょう。

 

 

 これからちょっとずつ暖かくなってきますわ…

底冷えの寒い冬も終わりに近いです…

 

過ごしやすい春の訪れがあったと思ったら、すぐに京都の暑い夏がやって来ますね…

 

 

 

地元野菜に感謝…

 

 

 

 

 

春近し…

 

 今日も1日ありがとう。